• 2020年~

ディテクティヴ:シーズン1Nacyoさんのレビュー

約1ヶ月前

プレイヤー皆で協力して犯罪捜査をする本格的な推理ゲームです。ゲームとしては「シャーロック・ホームズ 10の怪事件」などに近い雰囲気がありますが、現実のインターネットを使って組織のデータベースを利用したりする半アナログゲームです。捜査の答え合わせもインターネットのウェブサービス上で行います。

プレイヤーたちは国際的な犯罪事件捜査機関「アンタレス」の捜査官となって、制限時間以内に難解な事件を解決しなければいけません。

アンタレスデータベースは雰囲気がすごくよくて、FBIのデータベースはこんな感じなのかなと思うようなデザインでもあり、古くはFOXチャンネルのテレビドラマ「ミレニアム」でフランク・ブラックがログインして情報を得ていたデータベースのようでもあります。監視カメラの映像にログインすると本当に動画ファイルを再生しはじめたりして、すごく頑張って作ってあるのです。おかげで世界観にどっぷり入り込めます。

もちろん情報源はデータベースだけではないので、カードを使います。FBIに行くならカードデッキの何番を読めと言うような指示があったりして、そこはゲームブック的です。あやしい情報を深追いしたければ時間や能力トークンを消費しなければならなかったりして、推理だけでなくゲームとしてちゃんと楽しめるように作ってあります。

ちなみにカード全部読んでも「真犯人は〇〇氏だ」とは書いていないので、情報をまとめて動機や真犯人をちゃんと推理しなければいけません。推理ドラマや推理ゲームが好きな方には本当にオススメです。

もう少し詳しく僕のブログに記事にしてあります。興味がありましたら覗いてみてください。

Jarry
ディテクティヴ:シーズン1 完全日本語版
ディテクティヴ:シーズン1 完全日本語版の通販
アメリカ合衆国の特務捜査機関アンタレスの捜査官となり、 仲間と協力して事件を解決しよう!
皇帝
Nacyo
Nacyo
タイトルディテクティヴ:シーズン1
原題・英題表記Detective: A Modern Crime Board Game – Season One
発売時期2020年~