フリート:ダイスゲームNacyoさんのレビュー

16日前

プレイシートを2枚使う紙ペンゲームです。
元になった「フリート」というカードゲームもありますが、こちらは紙ペンダイスゲームです。

カナダ北西リドバック湾の厳しい大海原に船団を率いて乗り出す漁師となって、栄誉と大金を得るのが目的です。テーマとしてはディスカバリーチャンネルの人気番組「ベーリング海の一攫千金」のような世界です。荒くれ漁師になりましょう。

システムとしてはダイスドラフトです。振るダイスが2種類あって「釣る対象の魚のダイス」と「陸で行える行動のダイス」を分けて、それぞれのフェイズで振ります。どちらの種類のダイスもプレイヤー人数プラス1個のダイスを振るので選ばれなかったダイス目が一つ残りますが、それは全員共通で使うダイス目となります。

プレイシートも「漁のスコアを記入するシート」と「街での行動を記入するシート」に分かれていて、選んだダイス目をそこに記入していきます。

拡大再生産の要素たっぷりなので、釣りで同じ種類の獲物ダイスを選び続ければどんどんゲーム全体でできることが増えていきます。そして街でお店を建てればダイス目の操作などができるようにもなります。

勝ち筋が複数あって楽しい中量級の紙ペンゲームです。もう少し詳しく僕のブログで記事を書いてありますので興味があれば覗いてみてください。

Mercy
皇帝