ウォーターゲートNacyoさんのレビュー

25日前

1970年代に現実にあった「ウォーターゲート事件」がテーマのゲームです。

各プレイヤーはニクソン大統領側か、ワシントンポストの新聞記者側の立場となります。ニクソン大統領側は任期満了まで盗聴事件への関与をごまかし続けられれば勝利。新聞記者側はニクソンの任期満了までに盗聴事件への大統領の関与を立証できれば勝利です。それぞれの陣営で勝利条件が全く異なります。
小難しいテーマのように感じるかもしれませんが、ゲームとしてのルールは難しくありません。非対称2人用ゲームの傑作だと思います。

実際のところウォーターゲート事件のことを何一つ知らなくてもゲームプレイは問題なくできます。ただ、事件の内容を知っていると楽しさが3倍くらいになると思います。素晴らしいアートワークには当時の本当のニュース画像などが使われていて雰囲気抜群です。
「大統領の陰謀」「ザ・シークレットマン」「ペンタゴン・ペーパーズ」などの映画を観てから遊ぶのもオススメです。映画に出てきたあの人やあの人が強烈なカードとして登場します。

ゲームのシステムはカードドリブンでの綱引きです。こう聞くと「トワイライト・ストラグル」を思い出してワクワクする方、げんなりする方、どちらもいらっしゃると思いますがあれほど重いゲームではありません。

細かいルールや内容物など詳細はブログで記事にしてあります。興味ありましたら是非見てみてください。

ヨージロー
皇帝
Nacyo
Nacyo
タイトルウォーターゲート
原題・英題表記Watergate
参加人数2人用(30分~60分)