• 2020年~

ザ・コールデスト・ナイトNacyoさんのレビュー

急な天候の変化で古い小屋に閉じ込められたプレイヤー達は、協力して極寒の夜を生き抜かなければいけません。燃やせるものは何でも燃やして朝まで耐えましょう。というゲームです。

メチャクチャに過酷な状況をリアルに描写しているジャック・ロンドンのサバイバル小説「火を熾す」が元ネタになっているということで、かなり高難易度です。僕は4回プレイしてまだ1回もクリアできていません。

「グリッズルド」の幸運チップや「パンデミック」の定期的に訪れる危機カードのような過去の協力ゲームのシステムをちょっとずつ入れて、プレイ縛りをきつくしたハンドマネジメントです。

冬キャンプ経験者で遊んでいると状況が想像できて臨場感ばっちりでした。アートワークがポップ過ぎないので映画のような雰囲気もあり、ゾンビ等の出てこないリアルサバイバルものが好きな人はたまらないと思います。

僕のブログに凍傷カードと特殊効果・手番進行サマリーを日本語化したデータをアップしました。

NaoNao
としぞー
皇帝
Nacyo
Nacyo
タイトルザ・コールデスト・ナイト
原題・英題表記The Coldest Night
発売時期2020年~
ゲームデザインブライアン・バーゴイン(Brian Burgoyne)
関連企業/団体インディーボード&カード(Indie Boards & Cards)