• 1984年~

忙しいホームズの代理として捜査をします。後でホームズの答え合わせがあります。

地図や新聞、住所録などが別になっているゲームブックのようなものなのですが「右へ行くなら15ページへ、左へ行くなら142ページへ行け」というようなシステムではありません。各事件のあらましと問題、答え合わせ以外の部分は(つまり本全体の9割くらいは)住所とそこを訪れた時の出来事が書いてあるだけです。そして、訪れられる場所のページを片っ端から読んだとしても、どこかのページに犯人がズバリ明記されているわけではないのです。

どう捜査をするかと言うと、複数の証言や証拠から誰かの証言の矛盾をみつけたり、動機の裏づけなどをしつつロンドン中を足で捜査するのです。本当の意味での推理が必要です。

証言に出てきた名前を住所録を使って調べ、その住所に聞き込みに行きます。あるいは事件現場で見つけた証拠品を売っている店を探したり、場合によっては新聞の広告主を訪ねたりして捜査を進めます。

もうこれで事件の全貌がわかった、解決したと思ったら各事件の最後にある設問に答えてみてください。もしかしたらまったく知らない名前の人物についての問題があるかもしれません。 それはつまり、まだ捜査が足りないのです。
問題に答えたらシャーロック・ホームズの答え合わせを読んでみましょう。ホームズの捜査と同じ結論に至れたでしょうか。

コナン・ドイルの正典のような挿絵もあり、雰囲気満点の素晴らしい推理ゲームです。ヴィクトリア朝のロンドンを足で捜査してる感がすごく味わえます。もう少し詳しい記事をブログに書きました。興味があれば覗いてみてください。

Nacyo
Nacyo