キューバ危機の13分Nacyoさんのレビュー

約2ヶ月前

キューバ危機をテーマにした「トワイライト ストラグル」のようなカードドリブンなのにごく短時間で終わるゲーム。13分は「13デイズ」のようなキューバ危機ゆかりの数字かと思いきや、単にこのゲームのプレイ時間のことらしいです。

13枚しかカードがないので、ゲーム終了まで手番は5回しか回ってきません。その5回で複数の勝利点源を奪い合うことになります。キューバの取り合いか、核戦争の責任の押し付け合いになることが多いです。うっかり見落としたりすると核戦争を引き起こした責任をとることになるので、盤面を見落とさないように集中する点は「クアルト」みたいだなとちょっと思いました。
BGGにプレイシートのデータがあり、それを印刷して使うと世界観がイメージできて便利です。

カードを日本語化したデータをブログに置いておきました。覗いてみてください。

ヨージロー
皇帝
Nacyo
Nacyo
タイトルキューバ危機の13分
原題・英題表記13 Minutes: The Cuban Missile Crisis
参加人数2人用(13分前後)