約2ヶ月前

第二次世界大戦におけるノルマンディー上陸作戦以降のヨーロッパ戦線がテーマの2人用ゲームです。ダイスを使うウォーゲームですが、デッキ構築が重要になっています。この手のゲームにしては短時間で終わるので、2人でサクサク何度もプレイできます。

戦場マップは大きなボードではなく、多数のタイルを組み合わせて作ることで様々なバリエーションの戦場を再現しています。勝利条件などもマップごとに違うので、アメリカ側が有利なマップ、ドイツ側が有利なマップさまざまです。それらマップ構成や陣営別の戦力バランスはすべてシナリオブックで見てわかる形で指定されています。

地形を見て相手の出方を読んで展開するので、ちゃんと戦術での勝負になるのが素晴らしいゲームだと思います。

兵士カードは兵種によって可能なアクションの違いがあります。カードには多少の言語依存があるので日本語サマリーを作りました。ブログにアップしてありますので覗いてみてください。
いずれ拡張込みの完全日本語版がアークライトさんから発売になるということで、今から買うならそれを待つ方が良いと思います。

ヨージロー
皇帝
Nacyo
Nacyo
タイトルアンドーンテッド:ノルマンディー
原題・英題表記Undaunted: Normandy
参加人数2人用(45分~60分)