• 2021年~

ロック・ザ・ボックNacyoさんのレビュー

約2ヶ月前

雄鹿と雌鹿、それと狼の描いてあるダイスを使う紙ペンゲームです。同名のカードゲームがありますが、こちらは2021年に発売されたゲームです。

赤・青・緑・黄の4色それぞれの雌鹿、白背景の雄鹿、黒背景の狼の絵柄が描いてあるダイスと、シンプルなプレイシートしか使いません。ルールも単純でわかりやすいです。

4人で遊ぶと対人インタラクションが強烈なトップ目袋叩きゲームなので好き嫌いは分かれるかもしれません。2人で遊ぶと邪魔をするか自分を伸ばすかの駆け引きゲームになって、4人とはまた違う楽しさのゲームになります。

仲の良い友人と悪態を言い合いつつビールでも飲みながら軽く遊ぶダイスゲームとしてはかなりお勧めです。ただし露骨に嫌がらせをするゲームなので、オープン会などで遊ぶとメンツによっては雰囲気が悪くなってしまうかもしれません。

もう少し詳しい説明などは僕のブログで記事にしてあります。興味がありましたら覗いてみてください。

皇帝
Nacyo
Nacyo
タイトルロック・ザ・ボック
原題・英題表記Rock the Bock
発売時期2021年~