• 1992年~

さまよえるオランダ人oshio_senseiさんのレビュー

あの有名な「カタン」の作者、クラウス・トイバーの作品です。
この「さまよえるオランダ人」においても、クラウス・トイバーの交渉の要素がしっかりと反映されております。
この世界では、6つの商船が貿易を行っており、プレイヤーはこの商船の株主となり、株券を3枚、常に保持しています。
どの商船も経営は順調で、ラウンドごとに株価はうなぎ上りです。
ただし、この海域には「さまよえるオランダ人」と呼ばれる幽霊船が出るとの噂が囁かれております。
そして、この幽霊船に出くわしてしまった商船は、経営が暴落してしまい、商船にも株主にも大打撃を受けてしまいます。
このゲームは、自分の保有する株の商船が幽霊船に出くわさないように動かしつつ、ゲーム終了時に所持金がそのまま勝利点となり、
もっとも勝利点を稼いだプレイヤーが勝利となります。
このゲームの肝となる幽霊船の動きは、毎ラウンド、誰かのプレイヤーが舵を取ります。
この舵を取るための権利を毎ラウンド、「競り」に参加し、勝利することで得ることができます。
競りは蹄鉄とよばれる数字が記載されたトークンを使用した一斉入札方式で、
最も目標値以下の数字で、最も近いプレイヤーが舵を取ることができます。
もし、ここで競りが互角で決まらなかった場合、ゲームは操舵権をめぐる交渉に入ります。
A「俺はどうしてもこの海域に移動して欲しくないんだ。譲ってくれない?」
B「う~ん、5金くれるなら操舵権譲ってあげてもいいよ?」
A「5金は辛いなぁ…、4金では駄目?」
B「しょうがないなぁ…4金でいいよ。」
A「よし、交渉成立だ。」
こうして毎ラウンド、誰かの思惑に従って幽霊船は出くわした商船を暴落させつつ、ふらふらと海域を旅します。
幽霊船が海域の島に流れ着くと、その場で決算が行われ、株券の価格が、そのまま利益になります。
ただし、高価な株券は幽霊船に遭遇したときの損害も同額となるため、高価な株券はハイリスク・ハイリターンになっていきます。
他人の動きや行動を元に、抱えている株券の種類を見抜き、幽霊船の操舵権をちらつかせ、優位な立場で交渉を進めましょう。

oshio_sensei
oshio_sensei