• 2013年~

犯人は踊るくずてつさんのレビュー

うちの仲間内ではカードゲーム系はラヴクラフトレター、フラックス、ペンギンパーティー、ニムト等様々やりましたが、タイムボム以外全くウケることなくあんまり面白くないねと言われました

そんな中、この犯人は踊るをあまり期待せずに、ちょっと試しにやってもない?といってルールを説明してゲームを開始

そうしたら・・・

第一発見者のプレイヤーが壮大な事件を語りだして、次のプレイヤーが目撃者カードを出す際に「私は先ほどの事件の現場で〇〇さんがを〇〇するところをみてしまったんです!!」と勝手にロールプレイしだして、みんなカードに沿った内容のロールプレイをしながらプレイしました

これが大うけ!!

カードを出すことにプラスしてその内容をロールプレイするもどかしさにみんな、楽しみを見出して、その場で本当に即興劇が作り上げられました

何度もプレイして意外な結果に終わることもあり(主に犯人の勝ち、犬に捕まるなど)、いくつもの物語が作られ本当に沢山の劇画とカードゲームの面白さを味合わせていただきました

最後は勝手に自首ルール(普通は自分を指定して探偵カードは使えないのを自分も対象にできることに変えました)を取り入れることで、第一発見者が自ら罪を認め自首して勝利するというとんでもない物語ができてみんなで大笑いしてしまいました

是非このゲームをやるときには皆さんにもロールプレイスタイルでプレイしていただきたい、強くお勧めします

めちゃくちゃ盛り上がります!!

ちなみにうちのメンバーは特にTRPG経験者というわけではありませんので誰でも即興のお話を作ることはできると思います

もし、そのロールプレイスタイルがこのゲームの普通のスタイルだよ?ってことでしたら、私の無知ということでお許しください

タイムボムとこの犯人は踊るはうちのメンバーでは鉄板ゲームになりました!!

shujisi2007
セルン