クリプティッドすあまさんのレビュー

2020年03月19日 18時52分

★7(個人的10段階評価)

紙もペンもいらない論理系ゲームの新定番

ただし環境に左右される部分も非常に大きいかな

ボードを用いた論理系パズルゲームです。

他の方も仰るように「タギロン」のそれに近く、他人から少しずつ出てくる情報を組み合わせて可能性を絞り込んでいくゲームです。

特筆すべき点は、それの対応人数が広いことと、紙やペンを使わずにボードを用いて推理がなされることでしょう。

これは非常に直感的でわかりやすく、徐々に生息区域が絞り込まれていく感はボードならではの楽しさです。

ただ、個人的には意外とモヤモヤしたプレイ感も残る回も多いかなといった印象でした。

世間的に非常に高評価なので中々中途半端な評価がしづらいのですが(笑)。あくまで個人の嗜好の部分で。

この作品は確かに論理で絞り込むものの、終盤戦は「概ねあと2~3択ぐらいかな」という時点で誰かが勝負に出て、見事勝利、というパターンが多く(ゲーム性的に、完全に情報が確定するまで待つ感じでもない)。

ここで運のような博打のような要素が入るのが、いいのか悪いのか。

タギロンなんかも最終的に博打に出たりはあるのですが、もう少し論理で決定的な部分まで迫る印象があり。

かたやクリプティッドは、正解した本人も「あ、ここだったんだ」というテンションで終わることがちょいちょいあり、最後の盛り上がりのようなものが薄いかなという印象でした(あくまで自分のプレイ環境も影響しておりますが)。

また、大概の論理パズルがそうなのですが、このゲームも例に漏れず「前提情報が少しでも間違っていたら、ゲームが完全に崩れる」タイプです。それぞれは自分の持っている情報を完全に隠匿する上、そこで得る情報も少し複雑な(ややこしい)ケースがあり、プレイミスが結構おきやすいです。

なので確かにルールは平易なのですが、本当の意味で「初心者向け」かと言うとまた少しだけ違うのかもしれません。

と、なんだかんだ書きましたが、これらはあくまで個人の主観です。論理パズル系が好きなら確実にドンピシャだと思いますので、興味ある方は是非ご自身でお試しを!

実際、これがもの凄く楽しいと思う感性も、凄く分かる気持ちはあるんですよね(実際私は「タギロン」が凄く好きだったりもするので)

• んむんむ
  • 栗坂こなべ
すあまさんの投稿をシェア
タイトルクリプティッド
原題・英題表記Cryptid