クリプティッドHideさんのレビュー

地図上のどこか1マスにいる未確認生物を他のプレイヤーより早く発見することがこのゲームの目的です。

こう書くと、なんか探検ゲームのような気がするかもしれませんが、全く違います。他のプレイヤーの情報と自分の情報をもとに、未確認生物のいるマスを特定していく推理ゲームです。ただし、自分の持っている情報だけでは、生息するマスの特定はできませんので、他のプレイヤーの情報と突き合わせて探していくことになります。

ルールはすごく簡単で、自分の手番でできることは、他のプレイヤーの1人に特定のマスを指定して、未確認生物がいる可能性があるかどうか質問するか、自分がここだと思ったマスを探索するかの2つうちどちらかだけです。

質問をすると、生息する可能性があれば、丸コマが置かれます。生息の可能性がなければ、キューブが置かれます。もし、キューブが置かれた場合は、質問したプレイヤーもキューブを1個生息の可能性がないマスに置かなければなりません。こうやって、だんだんと他のプレイヤーが持つ情報が明らかになってきます。

また、探索する場合は、ここだと思ったマスに丸のトークンを置きます。他のプレイヤーは、順番に丸のトークンか、キューブを置きます。最初にキューブが置いたプレイヤーが現れた時点か、全員が丸いトークンを置いた時点で探索は終了です。

このゲームで勝利するためには、いかに自分の情報を知られることなく、相手の情報を引き出すかにかかっていると思います。そのためには、あえてキューブを紛らわしいところに置いたりすることも必要になってきます。

なお、マップは地図カードによって毎回変わりますし、プレイヤーの人数や担当する色によって最初の手がかかりも変わりますので、よっぽど記憶力が良い人以外は、生息場所のマスは覚えていないと思いますので、何回もプレイして楽しめると思います。

下の写真は、家族4人でプレイしたときの様子です。赤色のプレイヤーが探索に成功しています。

よもぎ
クリプティッド