クリプティッドモハR3形さんのレビュー

地図上のどこかに存在する未確認生物を、誰よりも先に発見するゲームです。

各プレイヤーは、別々に一つずつ手掛かりを握って未確認生物を探索にあたりますが、早期発見のためには他のプレイヤー全員の手掛かりが必要となります。…とはいえ、プレイヤーの目的は「1番最初に未確認生物を発見すること」なので、他プレイヤーと協力し合うのではなく、「いかに早く他プレイヤーの握る手掛かりを探りあてて、自分の手掛かりとすり合わせ、その両方に当てはまる場所を見つけ出すこと」がこのゲームのポイントです(宝探しで、トレジャーハンター同士が競い合うイメージです)。

結論から言うと。推理ゲームが好きな私としては、購入して大正解でした。

◯ゲーム内容はシンプルですが、実際の推理の場面では思った以上に考えこみますし、自分の手掛かりがバレないように立ち回る必要もあるので、プレイヤー同士の駆け引きも楽しめます。また、ゲーム終了後は、お互いどんな手掛かりを持っていたのか、感想戦も味わえます。

◯1プレイごとにマップも手掛かりも変わるので、何回やっても新たな気分で楽しめます。

一方で、手掛かりの記載内容には一定のパターン(「●●か▲▲にいる」「◾️◾️から3マス以内にいる」等)があり、それを知ってるか知らないかで勝敗がそこそこ変わってくるので、あらかじめプレイヤー間でその認識を一致させる工夫が必要です。とはいえ、パターンの数はさほど多くなく、把握も難しくないので、1回やってみればすぐイメージできると思います。

色々述べましたが、ルールがシンプルでわかりやすく、インストールが簡単なので、初めての人やボードゲームに慣れていない人にも比較的オススメしやすいです。これをご覧になって少しでも気になった方は、ぜひ一度遊んでみてください。

クリプティッド
クリプティッドの通販