• 2018年~

クリプティッドKoHey Yさんのレビュー

自分だけが知っているヒントは隠しつつ、他の人が知っているヒントをプレイを通して推測し、
フィールド内に潜む未確認生物:クリプテッドを探し当てるというゲームです。

【ゲーム説明】
フィールドには森林や海、砂漠などの様々な地形、動物のすみか、巨岩や建造物があり、
プレイヤーは探索者となって、フィールド内のどこかに存在する未確認生物の生息地を探し出す
というミッションに挑戦します。

探索者には生息地に関する異なる手がかりが1人1つずつ与えられますが、
自分が持っている手がかりだけでは生息地がどこだかまったくわかりません。

しかし、実はそれぞれの探索者が持つ手がかりをすべてかけ合わせると、
広いフィールドからただ一か所だけ、すべての条件を満たす地点が見えてきます。
そこが未確認生物の生息地です。

もちろん、探索者たちは自分が第一発見者だという名誉を手に入れるため、
我先にと自分の手がかりをもとに探索を進めたいのですが、
それだと他の探索者に自分の持っている手がかりを探られかねません。

探索の過程で、自分の手がかりは探られないようにしつつ、
他の探索者が探索する様子を伺いながら思考を巡らせて、
最初に未確認生物の生息地を言い当てられた人がこのミッションの勝者となります。

【感想】
このゲーム、かなり頭を使いますが、相手の行動をヒントに徐々に未確認生物の手がかりを明らかにしていき、ほかの誰よりも先に未確認生物の生息地を探し当てたときは、なにものにも代えがたい気持ちよさ、快感を得られます。特にパズルや謎解きが好きな人は絶対にハマるはずですよ。

18toya
PET