クリプティッドカツオさんのレビュー

①【推理】を純粋に楽しめるUMA探し推理ゲーム。自分の手がかりと相手の情報を探り探り、位置を絞り込んでいく様がすごく面白い。

②手番でやることは【質問】と【探索】だけ。単純なアクションだけど、どの場所にアクションするかも悩ましく「あの人はここは違うくて、この人はここがOKで...」とパズルのように頭で巡らせてると「もうわからーん!」ってなる。笑

③自分の質問や探索が相手のヒントにもなってしまうので、自分のヒントがバレないように上手くアクションするのも面白いポイント。〇〇さん多分あれだろうな...がだんだん確信に近づいてく感じが超楽しい。

④「ヒントは絶対に間違えれない」ので気持ちハードルが高くなる気がする。特に初プレイの人や初心者とプレイする時は最初の準備や質問の返答などはゆっくりにした方がいいかも。

1度プレイしてハマって即購入しました。

プレイヤーの手がかりを合わせると1つの答えになる、しっかりと組み込まれたシステムは感動ものです。

お題カードもたくさんあるし、長いこと楽しめそうです。

お気に入り。

おばけ