• 2013年~

コンコルディアすあまさんのレビュー

2018年08月30日 17時19分

★9(個人的10段階評価)

重そうで軽い、意外と初心者向き傑作ボードゲーム!

既に沢山の方に支持されている本作ですが、個人的な見所は意外な程の「分かりやすさ」でしょうか。

手番が来たらカードを一枚使うだけ。船を動かすも家を建てるもカードを買うもリソースを手に入れるも捨て札を回収するも、全てがカードによって行われ、またそのカードに全部書いてあるため、重そうな見た目に反して実はかなり初心者向き。

またカードテキストも特殊効果がもりもりあるわけではなく、基本的には初期手札の発展系や亜種のため、ルールの把握は意外な程容易で、しかしながら勝つための得点方法は多岐にわたるため、ゲームとして悩ましい。

敷居が低く、奥が深いという理想を地で行くボードゲームです。

相応に時間のかかるゲームですが、あまり重量級を好まない知人でもこれは繰り返しやりたいと希望する程にはプレイ感が軽く、リプレイ性の高い素晴らしいゲームです。

難点は、点数の見通し(現在誰が勝っているのか)はどうしても把握し辛いところでしょうか。

ただこれは一長一短で、最後の得点計算の時に大きな盛り上がりが来たりするので、好き好きですね。勝利を確信していた人間がまくられるのは、どんな時でも楽しいです(笑)。

一見ゲーマー向けゲームに見えますが、カタンやチケットトゥライドの次のステップとしてもオススメしたいボードゲームですね。

• ハンス
  • Sky
  • 軍師っ!
  • J&M
  • sgh
コンコルディア
コンコルディアの通販
ドイツボードゲームの、ひとつの完成形
すあまさんの投稿をシェア
タイトルコンコルディア
原題・英題表記Concordia
発売時期2013年~

すあまさんの投稿