• 2002年~

クランス焼き芋さんのレビュー

2018年07月09日 16時56分

正体隠匿・相乗り系の陣取りゲームです。

プレイヤーは、5色ある種族の1つを秘密裏に担当します。

手番がきたら、好きなエリア内の小屋全てを隣接する(小屋のある)エリアに移動させます。

周辺エリア全てが空地になると、集まった小屋は村になり、得点計算がおきます。

村の中に自色の小屋がある一族は、その村にある小屋の数だけ勝利点を得ます。

ただし、5色の小屋が揃った場合、その村の中に1つしかない色の小屋は得点計算前に除外されます。

村形成時の得点が増減する地形があり、ゲームの進行で変化していきます。

手番で村を作ったプレイヤーへのボーナスチップがあります。

相乗り効果に期待して大きな村の中のマジョリティーを狙い、5色揃ってしまった時の村八分も心配しながら、担当色を秘密にしておく、あまり経験したことのないプレイ感覚でした。

自分の一族(色)の小屋を、なるべく大きい村に入れることよりも、他の色の小屋を小さい村にする方が重要..かもしれません。

5色の種族を2~4人でプレイするので、最低1色は誰も担当しない種族があります。

焼き芋さんの投稿をシェア
タイトルクランス
原題・英題表記Clans
発売時期2002年~
ゲームデザインレオ・コロヴィーニ(Leo Colovini)
関連企業/団体ウィニングムーブズ(Winning Moves)

焼き芋さんの投稿