ダイナスティ焼き芋さんのレビュー

テーマは政略結婚。イングランド・フランス・ヒスパニア・神聖ローマ帝国の各都市に自分のファミリーを送り、一族の繁栄のため地域ごとのマジョリティーを狙います。

都市に2色のファミリーコマが並ぶと結婚がおき、持参金ダイスを振って色々もらえたり子どもができたりします。

一方のプレイヤーがダイスを3個振って2組(1個と2個)に分け、もう一方のプレイヤーが先にどちらの組を受け取るかを選びます。

4地域のマジョリティー以外にも決算カードごとの様々な得点方法がありますが、決算カード・手番に使うアクションカード・アクションのリソースの入手は、引き運・ダイス運・他のプレイヤー次第でそうそうままなりません。

先の見通しはなかなか立たちませんが、目の前の状況から近々の方針は立てやすく、ゲームが進むにつれ狙い所が定まっていくように感じました。

今回は勢力を広げていたヒスパニアに対応した決算カードを引けたおかげで得点を伸ばすことができました。

独身者コマの修道院送りが起きるタイミングに回避するためのリソースが手元にもボード上に無かった時は、ヒスパニア掌握の為だけではなくファミリーコマへの愛着から「誰かうちの娘3人と結婚して!」という気持ちになりました。

「カルカソンヌ」や「ランカスター」といった他のゲームのタイトルになった都市がボード上にあるのもなんだか楽しいです。

焼き芋
焼き芋