プラネトリコ焼き芋さんのレビュー

2018年07月07日 22時08分

宇宙開発競争がテーマです。

資金を投入して惑星(カード)を獲得して、産出される資源でガジェット(カード)や名声点を増やしていきます。

惑星には獲得後、1度に複数のワーカーが派遣できます。ワーカーは(基本的に)1ラウンドに1体が産出資源(や資金)を持って帰還します。

ガジェットにはコスト削減や追加得点、アクションの強化などの効果があり種類は豊富です。1種につき2枚しかないので、自分が欲しい・相手に渡したくないカードの獲得は重要です。

惑星とガジェットを組み合わせて、プレイヤー毎に資金や資源、名声点の生産システムを組み上げていきます。

惑星やガジェットの持つ勝利点と名声点の合計を競います。

(自分は色やイラスト等の情報の方が飲み込みやすいので、もう少しガジェットカードに個別のアイコンなどあると遊びやすいかなあと)

焼き芋さんの投稿をシェア
タイトルプラネトリコ
原題・英題表記Planetarica
ゲームデザインりかち(Rikachi)
アートワークモリ(mor!)
関連企業/団体四等星(Yontosei)

焼き芋さんの投稿