2018年10月29日 06時50分

6つ(6色)のダイスをじゃらっと振って、1つの出目をチョイスします。その出目未満のダイスを除いて、残ったダイスを2回目、3回目と振って手番が終了します。

チョイスした出目で、個人シートにチェックを入れ、5色のエリアで変則ビンゴを行い勝利点を競います。

チェックしたマス・列に応じて、追加チェックやアクションができて連鎖も狙えます。

シートの数字の並び(やマスのチェック条件)は全員共通で、どの数字からチェックしていくかにプレイヤーの選択がからむ所が通常のビンゴとは逆です。

運とチョイスと(連鎖に繋がるエリア同士の)シナジー効果が楽しめて、プレイヤー間の相互作用もあり、ボードゲームらしさがテーマ性を削ぎ落としたような外見につまっています。

もしかしたら、テーマ性が無いことで人によってはゲームの全体像をつかむのに少し時間が掛かることがあるかもしれません。

• T.T.Spiele
ガンツ・シェーン・クレバー
ガンツ・シェーン・クレバーの通販
繋がるコンボ! 爽快なプレイ! 戦略と選択のダイスゲーム!
焼き芋さんの投稿をシェア
タイトルガンツ・シェーン・クレバー / ガン・シュン・クレバー
原題・英題表記Ganz schön clever
ゲームデザインヴォルフガング・ヴァルシュ(Wolfgang Warsch)
関連企業/団体シュミット・シュピーレ(Schmidt Spiele)

焼き芋さんの投稿