カルバ:カードゲーム焼き芋さんのレビュー

2018年07月07日 09時38分

1~16のジャングルカードを4×4の形になるよう並べていき、探検家と遺跡を道で上手く繋いで得点を狙います。

各自同内容のジャングルカード16枚を山札にして、3枚の手札から2枚を一斉に公開し、数値の合計値が一番低かったプレイヤーはカードを1枚しか並べられません。

追加得点を狙える金塊や、使い勝手の良い十字路のカードには小さな数字が、得点の基本となる探検家や遺跡カードには大きな数字が描かれています。

カードの引き運と、数字比べや配置の悩ましさ、手元に地図ができあがっていく所が楽しく、16枚のカードセットを各自に渡してシャッフルするだけでゲームを始められる手軽さも魅力です。

焼き芋さんの投稿をシェア
タイトルカルバ:カードゲーム
原題・英題表記Karuba: Das Kartenspiel

焼き芋さんの投稿