2018年07月07日 10時49分

プレイヤーは、騎士・盗賊・ドラゴン・ゴブリン・洞窟と、それぞれ勝利条件の異なるキャラクターを担当します。

今回は、ドラゴンの討伐を目指す騎士、騎士の殺害を目論むゴブリン、洞窟から這い出すためにゴブリンを捕食するドラゴンの3人でプレイしました。

攻撃・防御に関するパラメーターは(今回の3キャラでは)共通するものの、キャラクターごとに個別のルールを持ち、相手のできることと自分のできることが違う非対称なゲームで、インストにはそこそこの時間を要しました。

自分が担当したゴブリンは、ライフ0で誰かの勝利になることはありませんが、1戦闘ごとにマップ端から再出撃となる無数の雑兵といったキャラクターでした(攻撃を受けるとライフではなく人口が減り、割とすぐに増えます)。

3つの(部族)コマを動かし、装備(モンスター)カードと即時効果(シークレット)カードを駆使して騎士のライフを残り1まで削るも、一足早く騎士がドラゴンのライフを0にして勝利しました。

過去2回ゴブリンでしかプレイしていませんが、再度ゴブリンで勝利を狙ってみたい、他のキャラクターでもプレイしてみたい、と思える遊びごたえのあるゲームです。

• 村上和博
焼き芋さんの投稿をシェア
タイトルヴァスト:クリスタル・カヴァーン
原題・英題表記Vast: The Crystal Caverns

焼き芋さんの投稿