あやつり人形:新版Ellisさんのレビュー

2018年01月05日 09時03分

4人と5人での2回プレイのレビューとなります。

お金を貯め、それを使って手札の建物カードを建築することで、他のプレイヤーよりも多くの点数を得たプレイヤーの勝利となります。

プレイヤーは毎ターン8つの職業のキャラクターから1人を選択します。各キャラクターには能力があり、お金を稼いだり、相手の手札を奪ったりといった効果を持っています。

ゲームの流れではこのキャラクターを「ドラフト」で選択するため、自分より前のプレイヤーがどのキャラクターを選んだのか推察でき、読み合いが発生します。

読み合い自体も複雑すぎない情報量なのも、このゲームの優れたポイントです。

プレイヤーは「お金」「手札(建物)」「得点(建設済みの建物)」の大きく3つの情報しか持たないので、

「お金を貯めてきそう」

「手札を増やしてきそう」

「得点を取りにきそう」

という、大枠では3つの戦略なので、ゲームを深く理解しなくても、読み合いを楽しむことができます。

キャラクターカードも種類が沢山あり、組み替えることでゲーム全体の雰囲気も変えられるので、繰り返して遊んでも飽きないのではないかと思います。

Ellisさんの投稿をシェア
タイトルあやつり人形:新版