チョコットレート9割ぼっちさんのレビュー

チョコをレートに沿って売買してお金を稼ぐゲームです。

最初に4種類あるチョコから好きな二つを取ります。

4種類のチョコのレートをサイコロで決め、色キューブを価格表に置きます。

ラウンド数分のイベントチョコカードをランダムで山札にします。

初期資金5金を設定し、スタートプレイヤーを決めます。

各ラウンドの最初にイベントチョコカードを1枚表にし、内容にしたがってレートを動かします。

その後、順番に1行動します。

手番で出来る事は

・1種類のチョコを任意の個数買う。

・1種類のチョコを任意の個数売る。

・マジックチョコカードを3金で買う。

・借用書と10金を受け取る。

・借用書と10金を手放す。

・パスする。

のいずれか1つを選択します。

チョコは、個数に関わらず、「購入した場合レートが1つ上がる」、「売却した場合はレートが1つ下がる」ように対応する色の価格を動かします。

マジックチョコは購入した手番以外で基本的にいつでも使えるカードで、任意のチョコのレートをいじったり、サイコロの出目を操作したりできます。手札上限はありませんが、ゲーム終了時に換金する事は出来ません。

借用書はゲーム終了時までに返済できなければ1枚につき-12金になります。

また、価格レート表の数値を上回って値段が上昇した場合はボーナスゾーンに突入し「その色のチョコを持っているプレイヤーは1つにつき5金」受け取れます。その後、価格を指定された額まで少し下げます。

逆に、価格レート表の数値を下回って値段が下降した場合はおーなすゾーンに突入し「その色のチョコを持っているプレイヤーは全て没収」となります。その後、価格を指定された額まで少し上げます。

最後のイベントチョコカードのラウンド終了時、ゲーム終了となります。

売却せず残っているチョコがある場合、その時のレートで全て売却しお金に変えます。

ボーナス得点等は特にないので、借用書の処理もした後、一番金額の多い人が勝利です。

小箱ですがとても面白いゲームです。

いいバランスで運要素もあります。「このチョコのレートを10下げる」みたいなぶっ壊れイベントはほとんどないので、許容範囲を決めつつ分散投資するか、一点買いして借用書も使ってでもボーナス突入を目指すか、プレイスタイルが分かれます。

製作費的な問題だとは思いますが、お金がチップではなく、「10の位と1の位」それぞれを指し示すトークンを、資金カードに挟んで使うのがシンプルながら斬新でした。

お金のやり取りはチップで目に見えて枚数や額が増えていくのが楽しいという人も多いと思いますが、慣れればむしろチップを取ったり両替したりの手間がないのでこちらの方が楽かもしれません。

借用書は2枚しか無いので早いもの勝ちですが、「借りる」で1手番、「返済」でも1手番を消費するので、ここぞという時以外は効率が悪いです。

所持金がマイナスになるような要素はないので、圧倒的大差でゲーム中絶対にひっくり返せない、という展開は少ないのかなと思います。

プレイ時間も短く、人数によってイベントチョコカードの枚数 (ラウンド数) は変わりますがサクッと終わってしまいます。この手の売買ゲームはまだあまりしたことがないので特に面白かったです。2人で数度プレイしましたが、また人数も増やして遊んでみたいと思えるゲームでした。

9割ぼっち
9割ぼっち