センチュリー:スパイスロードコージさんのレビュー

最近購入し嫁子供とプレイしたので、簡単なルール&レビュー&ウチだけのハウスルールを記載します。

ゲームの基本的な流れは、他の方も記載されている通り、自分のターンに

1.商人を雇う

2.商人を使って手持ちのスパイスを交換(変換)これは1ターンに何回でも行えます

3.勝利点カードに記載された条件のスパイスを使用してそのカードを獲得する

4.休息(使用済みの商人を手札に戻す)

以上4通りの中から1アクションを行うだけのシンプルなものです。

その他ルールとして、場のサプライからカードを取る際に、取得するカードの位置によりスパイスを支払わなくてはならなかったり、ボーナスポイントが付いたりといったものがあります。

ゲームの終了条件は、誰かが勝利点カードを5枚集めたラウンドの終了時点で、点数の多い人が勝ちとなります。

まだ4回しかプレイしていないのですが、大きな山場や盛り上がりはないものの、簡単ルールながらとてもプレイ感が楽しく、中毒性のあるゲームだと思いました。

何よりもスパイス変換を何段階も行うコンボが楽しい!その結果、勝利点を獲得出来た時の達成感が凄くイイ!心の中で「ミッションコンプリート!」と叫びます。

また、運と戦略のバランスが良いとの評価も多いですが、「他者の所持スパイスを見て、欲しそうな商人・勝利点を先に取る(取られる)」と言った、僅かですが心理戦とジレンマの要素もあります。

総じて、楽しいゲームであり自分のお気に入りなのですが、最後に我が家で楽しむ際のハウスルールを紹介します。

前述の通り、このゲームは自分のターンに4アクションの内1つのアクションだけをプレイするのですが、

ウチでは「商人の雇い入れ」「スパイス変換」「勝利点カードの獲得」を1ターンに全て行える事にしています。

これにより、ダウンタイムは少し長くなるのですが、単にスパイス変換コンボを組むだけではなく、その為に必要な場のカードの選択とカードを取る為のスパイスの取捨まで考えるため、構築が少しだけ難しくなり、コンボから勝利点をゲットした際の達成感がより増します。1ゲームのプレイ時間も少し短縮されます。

購入をご検討の方は是非手にして頂きたいおススメゲームです‼️

長文失礼しました。

追記: 3部作の1番手にクオリティの高いものを出した為に、続編のハードルが上がってしまった感、、、

すたP
センチュリー:スパイスロード
センチュリー:スパイスロードの通販
スパイスをやりくりしながら拡大再生産!シリーズ化が発表されています。
コージ
コージ