約2ヶ月前

このゲームは、カードの効果を使って、手持ちのスパイスの数を増やしたり、グレードアップ(4段階ある)したりして、勝利点カードを獲得するの必要なスパイスを集め、獲得した勝利点数を競うゲームです。

スパイスは、商人カードを使って増やしたりすることができますが、初期デッキは黄色のスパイス2個と2段階グレードアップの2枚のカードしかありません。この商人カードは、自分の手番の時に場に公開されている6枚の商人カードから1枚選ぶことがで、増やしていくことができます。

ただし、闇雲にカードを増やしてもカードに描かれている効果を十分に活用することができません。上手にスパイスを集めたり、グレードアップできるようにデッキを構築していく必要があります。

この商人カードのデッキを構築するのが、悩ましいところです。山札から最も遠い場所にあるカード(6番目のカード)は無料で獲得できますが、それ以外の場所にあるカードは手持ちのスパイスをそのカードの手前までの分だけ支払うことによって獲得しなければなりません。つまり、山札に最も近い場所にあるカードを獲得するためには手持ちのスパイスを5個支払う(それぞれのカードに上に1個づつ置いていく)ことになります。しかもこれらの置いたスパイスはカードの上に置かれ続け、そのカードを獲得したプレイヤーが自分の物にすることができます。

スパイスを獲得できる商人カードの枚数は少ないですが、このカードに置かれたスパイスをカードと一緒に獲得することによって、割と簡単に手持ちのスパイスを増やすことができます。ただし、そのカードが自分に必要でないカードである場合もあります。

このようにして集めたスパイスを支払って、勝利点カードを獲得します。このカードには数字が描いてあり、勝利点となります。勝利点はカードによって様々で、スパイスのグレードや個数によって異なっており、より集めるのが難しいスパイスが必要なカードほど勝利点が高くなっています。

この勝利点カードを5〜6枚(プレイ人数で異なる)集めるとゲームが終了になりますが、勝利点が低いカードばかり集めていると、高い勝利点のカードを持っているプレイヤーに負ける場合もあります。(獲得した勝利点カードは裏返しで置かれるので、他のプレイヤーが何点獲得しているかはすぐにはわからないようになっています)。

このゲームに勝利するためには、高得点の勝利点カードをどうやって効率よく獲得できるデッキを構築するかにかかっていると思います。ルールはA4一枚の裏表程度しかありませんので、誰でも簡単にプレイを始めることができると思います。下の写真は家族4人でプレイしたときの様子です。

ナナカイ
Sato39
三上航平
Bluebear
ぽっくり
センチュリー:スパイスロード
センチュリー:スパイスロードの通販
スパイスをやりくりしながら拡大再生産!シリーズ化が発表されています。
Hide
Hide