センチュリー:ニューワールドSigma Siumaさんのレビュー

2019年11月06日 22時29分

センチュリー3部作の3作目。

4種の交易品について、採取・交換を繰り返して増やし、それを支払って勝利点カードを買い取る、という点は、前2作と同じ。

変わったのは、交易品の入手方法。今作はワーカープレイスメントで、手持ちの労働者をボード上のマスに配置することで、マスの効果を得ます。今作の「休憩」は、労働者を全員手元に戻すこととなっています。

マスによって、必要な労働者の数が決まっているのですが、他プレイヤーが使用済みのマスでも、労働者を注ぎ込むことで自分も使えますが、押しのけられた労働者は他プレイヤーの手元に戻ってしまうので、他プレイヤーの「休憩」の回数を減らしてしまうジレンマがあります。

今回の勝利点カードには、点数だけでなく、方位磁石 (ボード上の封鎖されているマスを解放する)、カバン(労働者を増やす)、アクセサリ(労働者の配置必要数を減らす)、ハンマー(採取時に追加の交易品を得る)という4系統の特殊能力があり、それぞれ、セットコレクションによるボーナス得点を得ることも出来るのですが。

この中で、アクセサリ・ハンマーの有効性があまりにも低く、にも関わらず、カード自体の得点が低く抑えられているので、初回はともかく、リプレイするごとに「なんか点数配分がおかしい」「このゲームは特定のカードが強いのだな」と感じる程度ならともかく、「このアクセサリ・ハンマーを取ったら、方位磁石 or カバンが場に出てくるので、誰も勝利点カードを取ろうとしない」と、場の停滞にすら繋がってしまうので、何らかのハウスルールで、勝利点カードの調整が必要と考えます。

スパイスロード/イースタンワンダー と組み合わせても、勝利点カードはニューワールドのものを使用しますので、話は変わりません。

三部作の最後、しかもワーカープレイスメントというゲーム性の変化をつけただけに、なぜこんな調整不足を残したのか、首をひねっています。

とはいえ、探索タイルは取っても追加ボーナスなし、ぐらいに方位磁石を弱体化させると、妥当になるような感じはしますので、試してみては如何でしょうか。

Sigma Siumaさんの投稿をシェア
タイトルセンチュリー:ニューワールド