投稿日:2020年02月28日 08時54分
    ボードゲームを1,000個以上持っているユーザー視点で良かった点と悪かった点の両面から紹介します!センチュリー:ニューワールドは、自分の駒を配置して、配置した場所のアクションを実行するいわゆるワーカープレイスメントタイプの面白いボードゲームです!勝利点カード等に描かれたマークによるセットボーナスを、自分自身で決める点や、他の人の駒がある場所に置く際に1個多くワーカーを必要とする点、配置する場所によってワーカーが少なく済んだり資源のボーナスがあったりといった特殊効果の組み合わせなど、程よく要素が絡み合っていて楽しいです。またセンチュリー三部作の最後ということで、三部作全てで遊べるルールやそ...オグランド(Oguland)さんの「センチュリー:ニューワールド」のレビュー
    投稿日:2019年11月16日 13時21分
    センチュリーシリーズの3部作目。本作品はワーカープレイスメントとなっておりシンプルかつ分かりやすいワーカープレイスメントのゲームとなっております。ワーカープレイスメントの導入として本作品をプレイすることをお勧めします!理由としてはルールが分かりやすくA4一枚にルールの説明がおさまっているので初心者にも安心して手に取れる作品だからです!(センチュリーの他のシステムとは合わせないで遊んだほうが良いかもしれません。)ろべるとさんの「センチュリー:ニューワールド」のレビュー
    投稿日:2019年11月06日 22時29分
    センチュリー3部作の3作目。4種の交易品について、採取・交換を繰り返して増やし、それを支払って勝利点カードを買い取る、という点は、前2作と同じ。変わったのは、交易品の入手方法。今作はワーカープレイスメントで、手持ちの労働者をボード上のマスに配置することで、マスの効果を得ます。今作の「休憩」は、労働者を全員手元に戻すこととなっています。マスによって、必要な労働者の数が決まっているのですが、他プレイヤーが使用済みのマスでも、労働者を注ぎ込むことで自分も使えますが、押しのけられた労働者は他プレイヤーの手元に戻ってしまうので、他プレイヤーの「休憩」の回数を減らしてしまうジレンマがあります。今回の...Sigma Siumaさんの「センチュリー:ニューワールド」のレビュー
    投稿日:2019年08月08日 10時46分
    これまでのセンチュリーシリーズで最高のでき!スパイスロードの、取得したカードでコンボを組み立てカードをどんどん繋いでいって勝てた時の爽快感イースタンワンダーでも、最適な航路が見つけられ行き来してるんだけどなんだか満たされなかった気持ちの意味が、この第三弾をやってみる事で気がつきました!スパイスロードでは、プレーしたカードを回収する為に休憩しなくてはならずどこで休息をするかが大事でデッキを大きくしすぎると、コンボに重要なカードが中々使えないデッキが小さいと休憩が多くて手番の数で不利に...自分のデッキのボリュームをいい感じに出来るかとカード回収の休憩がキーでした。しかし第二弾拡張イースタン...Kazunobu Ikagawaさんの「センチュリー:ニューワールド」のレビュー