カヴェルナ:忘れられた部族(拡張)わんにゃんてるおさんのレビュー

【概要】

◆コンポーネント  ★★★★⭐︎

◆ルール難化度   ★★★★⭐︎

◆リプレイ性    ★★★★★★

◆必須度      ★★★★★

【概要詳細】

◆コンポーネント

初期条件が同じルールでしたが、新たな種族追加により各プレイヤーの個性が大幅にでました。その8種族と、種族ごとの部屋タイルが入っています。値段が親切な設定なので非常にお得感のある拡張です。

◆ルール難化度

8種族の特徴はかなり個性的なので、初心者にいきなりの導入はやめた方がいいですね。

5回以上はプレイしてだいぶなれてきたプレイヤーなら、ある程度説明書を読めば理解出来ると思います。

◆リプレイ

これはもう言わずもがなで、種族の選び方で楽しめますし、同じ種族を使っても対戦相手のキャラクターによりだいぶプレイ感は変わります。自分の戦略とかぶるならアクションの手番が大切になりますが、逆戦略の種族ならお互い伸び伸びプレイできます。

◆必須度

元のカヴェルナの仕組みが非常に気に入っていてる方の中には、もしかしたら不要に感じる人もいるかもしれません。

単純なワーカープレイスメントとして見た場合は元のカヴェルナの方がシンプルにそこを突いているからです。

しかし、種族たちは元のカヴェルナの要素を残しながらゲームの方針を決めてくれるので、プレイしやすくなります。

また新たな戦略はかなり増えますので、そういったのが好みの方に非常におすすめの拡張となります!

個人的評価 ★★★★★

Mercy
Jarry
わんにゃんてるお
わんにゃんてるお

わんにゃんてるおさんの投稿