ウインクねこすあまさんのレビュー

2019年01月07日 20時02分

★7(個人的10段階評価)

リアルタイム性カードゲームの新定番。微妙に可愛くないイラストも絶妙。

微妙に表情の違うネコのイラストが描かれたカードを、同じ表情の4枚になるよう、リアルタイムで場札と交換、いち早く自分の担当する全ての山のネコを揃えるゲームです。

プレイ感としてはピットが近いですが、他人と直接交換するのではなく、場札との交換で間接的に交換していくのがポイント。

なのでゲーム中は各自自分の手札と場札をにらめっこ、己との戦いに集中する感じになるので、こう見えてパーティ感は少ないです(笑)。

また、概要を見るとスピード感が重要そうですが、意外と素早い応酬にはならず、割とゆったりにらめっこ感が強いです。反射神経がものを言う感じでは、あまりない。

そんな意味で、誰でも遊べるゆるーいリアルタイム性カードゲームです。誰もがすぐ理解でき、遊べる反面、深い戦略性や、こればかり何度も遊ぶと言ったリプレイ性には欠くところ

しかし気分転換や隙間時間調整としては非常に優秀で、「こんなのが一個あってもいいな」と思わせてくれる、そんなカードゲームです。まるで大昔からあったかのような安定感。

ギスギスしすぎない程度のほんわかリアルタイムゲームをお探しなら、是非オススメです。

• くー
すあまさんの投稿をシェア
タイトルウインクねこ
原題・英題表記The Cat