カルカソンヌ:スターウォーズまつながさんのレビュー

2016年05月22日 21時11分

ダイスを使った乗っ取り合戦で、スターウォーズを知らなくても、よーし戦争だー!と盛り上がれました。

カルカソンヌとの違いはいろいろあるのですが、おもには下のふたつかなと。
①修道院にあたる惑星にはあとからミープルを置けること。
②乗っ取り発生時には戦争が起こること。

①惑星の回り8マスにタイルをおいた際に、惑星に対してミープルを置くことができます。もし既にほかのミープルが置かれている場合、②の戦争が発生します。

②ミープルの大きさとタイルのマークによって決まる数(1~3)のダイスをふって大きいほうが勝ち、小さいほうはダイス数だけの得点を受け取って立ち退きです。
ダイスは3つであっても足し算でなく一番大きな数字が採用されるだけなので、たまにダイス1のほうが勝つ大逆転もあり、とても盛り上がります。

戦争システムは勝つと大きなポイント、負けてもポイントが入るため積極的に行われ、その度にみんなダイスに注目してとても盛り上がれました。

修道院付き城下町にあたる小惑星郡付き惑星といった通常のカルカソンヌにはないタイルもあり、カルカソンヌを熟知している人とあまりやったことない人の間でもそこまで点差なく盛り上がれるように思います。

まつながさんの投稿をシェア
タイトルカルカソンヌ:スターウォーズ
原題・英題表記Carcassonne: Star Wars