カルカソンヌJ16件のレビュー

投稿日:2019年10月05日 08時50分
    ボードゲームを1,000個以上持っているユーザー視点で良かった点と悪かった点の両面から紹介します!カルカソンヌJは、カルカソンヌに観光(日本語版オリジナル)、川、修道院長の3つのルールが加わったタイル配置型の面白いボードゲームです!観光が加わったことでテーマ性とは全く関係なくなってしまいましたが、観光タイルをひいたときの気持ちの高ぶりはすごいです(笑)観光タイルを何枚ひけるのかというところで、より運要素が強まった感があるのと、やはりカルカソンヌは得点計算がめんどくさいので初心者の方だけで始めると戸惑う可能性があります・・・好き度(Like)▶4pt.≪★★★★≫おすすめ度(Recomme...オグランド(Oguland)さんの「カルカソンヌJ」のレビュー
    投稿日:2019年09月10日 12時38分
    今年で日本版が出て10年目来年発売から20年目を迎えるシンプルなルールで拡張性もある名作ボードゲームです。ルールはタイルを絵に合うように配置してコマ(ミープル)を置き施設を支配するだけでやりながら徐々にルールを覚えることができます。7歳の子供から70代の高齢者の方ですらできます。このゲームはハマると拡張版が欲しくなると思います。追記ここから詳細を話しますこのゲームの大きな特徴のひとつとして、少人数戦なら戦略的なゲームになり大人数戦は運に大きく左右されるゲームになります。なので3〜4人がいいと思います。このバージョンオリジナルの拡張ルール観光はバランスが少し悪いきがします。修道士として配置...SKYSORA DYLANさんの「カルカソンヌJ」のレビュー
    投稿日:2019年08月27日 01時01分
    道路、都市、修道院、草原などの地形が描かれたタイルを引いて、ポイントになりそうなところにコマをおいて、タイルに描かれた地形が完成したらポイントになる。最終的に最もポイントを多く取得したプレイヤーが勝利。タイルに描かれた地形がきれいで、全員で地図を作っていく楽しみが味わえます。コマも可愛い。二人プレイでのんびり、家族でわいわい、ガチンコ勝負まで幅広く楽しめます。世界大会が毎年行われるぐらいメジャーなゲームです。ゲームとして、ただただ面白いです。何回でもやれちゃいます。二人でまったりプレイもできるし、家族や友人など最大5名までプレイできます。タイルを引くのは運ですが、パネル構成をすべて記憶し...豊田市ボードゲームファンさんの「カルカソンヌJ」のレビュー
    投稿日:2019年08月17日 05時18分
    のどかな風景のタイルが積まれ交代にめくってはジグソーパズルのようにはめ込んでいくのです道教会都市などがあるのです道のタイルが出てきたらいいタイミングでミープル(コマ)を置くのです行き止まりから行き止まりでタイルの数×道一点教会はぐるりを囲えたら教会のタイルを合わせて一気に9点都市は歪な形のそれを揃えて都市を完成させれば都市タイル×2点キモは草原ミープルを寝そべらせるだけでゲームの最終で草原が繋がる中都市が一軒でもあると3点いくつもあると×になってきて逆転出来るパターン‼️3大海外ボードゲームカタン、ドミニオン、カルカソンヌと言われるだけあって、ヤバイめくってキタ!とかの雰囲気はまるで麻雀...ゑの吉さんの「カルカソンヌJ」のレビュー
    投稿日:2019年08月16日 10時27分
    今更ながらカルカソンヌ。カタン、ドミニオン等に並ぶ定番中の定番と名高いカルカソンヌ。なんとなく手を付けていなかったのですが、手を付けなかったことを後悔する面白さです。まず、初心者にもわかりやすいルール。絵が繋がるように置く。コマおいて、うまくつなげて得点していくだけ。ただ、コマ置いた後でうまく他の所と繋げていけば、相手のコマ置いたところの点もとれちゃう。初心者と上級者でやった場合でも、ある程度はタイルの引きもかかってくるので、完全に勝てないわけでもない。良いバランスです。軽めのゲームからのステップアップには非常に良いゲームだと思います。その後も、きっと「もう1回!」となるゲームだと思いました。だかさんさんの「カルカソンヌJ」のレビュー
    投稿日:2019年06月30日 11時58分
    カルカソンヌと同じルール。『J』はjapanの略で、日本バージョンようには、修道院のかわりに使える日本有名観光地タイルが入っており、それに置き換えて遊べます。小さな子でも、タイルを置く。そして、自分の手元にある8個のコマを、配置するかしないか決める。という2択なので、わかりやすいです。協力ゲームにもできるので、皆で大きな城をつくろうね!などと一つ目標をもって取り組むこともできます。ボドゲ好きのてんちゃんさんの「カルカソンヌJ」のレビュー
    投稿日:2019年04月25日 23時31分
    手軽で面白いゲームが欲しい!けどカードじゃ味気ない!そんな方には特におすすめです。手番にやることは、タイルを一枚引いて置く+任意で自分のミープル(手駒)を一個置くだけです。覚えることはほぼありません。得点はその場で処理しますが、非常に単純な計算なのでダレることもありません。ルールとしては相当簡単な部類です。カタンより簡単。宝石の煌きと同じくらい。大きなボードがあるわけではありませんが、徐々に広がっていく街並みがとても美しく、初めて遊んだときは結構感動しました。また、2〜5人という人数で欠け要素なく遊べるのも大きな魅力です。人数が少ないとガチ寄り、多いと運寄りになりますが、何人でやっても安...kmさんの「カルカソンヌJ」のレビュー
    投稿日:2018年09月27日 11時53分
    【10段階中4】4歳の息子とよくやります(1709)。※5歳になりあまりやらなくなりました。他のゲームの方が面白いらしい。※上記修正一時期やらなくなりましたがまた復権。ちょこちょここれやりたいと持ってきます(180901)。<プラス>2人でやっても十分楽しめる。川・観光・修道院長が最初から入ってます。ルールは比較的簡単、セットアップも短時間で済みます。大きな街ができあがるとかなり嬉しい<マイナス>川を最初に配置することを知らずにずっとやっていて「繋がらないじゃん」としょっちゅうぼやいていた(個人的把握ミス)毎回異なった図柄ができるとは言え、何度もやっていると結構飽きてくる(子供としかやっ...shunさんの「カルカソンヌJ」のレビュー
    投稿日:2018年07月02日 22時59分
    よく、「カルカソンヌ」と「カルカソンヌJ」ってなにが違うの?聞かれますが、”J”のついている方には同じ値段で拡張が3つもすでに入っています。今流通しているのは”J”付きがほとんどなので、迷わず購入するなら安心して”J”付きにしましょう。自分の領地が広がっていくこと、このタイルが欲しいでも来ない😢ってこともありますが、そんなジレンマと相手の領地を乗っ取手やろうと頑張ってみたり。ワイワイ楽しめます。ですが、玄人のお方たちはどれだけのタイルが残っているかとカウンティングが出来ますので、私に「待った」を使わせていただけますと幸いですwzЁnさんの「カルカソンヌJ」のレビュー
    投稿日:2018年04月18日 11時23分
    タイルの運とミープル配置の戦略性がバランス良いボードゲームの定番。日本の観光名所タイルを入れて遊ぶと悩みどころが増えてより楽しめます。修道院同様の使い方のほか、観光客としてミープルを寝かせておくことで終了時に周囲のタイル分得点することも可能です。川と修道院長の拡張も入っていますは、結局通常の遊び方で遊ぶことのほうが多いです。うさこさんの「カルカソンヌJ」のレビュー
    投稿日:2017年10月23日 10時56分
    ドイツボードゲームに興味を持って最初に買ったのがカタンとカルカソンヌ。9、6、4歳の三人の子供とやってみたのですが、全員問題なく、4歳の子でも最初から楽しめたのがカルカソンヌでした。街を作る楽しみがあるので、小さい子供でも楽しめるようです。カルカソンヌJには拡張として「川」「修道院長」「観光」が入っていますが、どれもノーマルに少し飽きた時のバリエーションとして重宝しています。他の拡張も欲しくなりました。ボードウォークさんの「カルカソンヌJ」のレビュー
    投稿日:2017年09月26日 08時06分
    昨日、2人でカルカソンヌJをプレイしました。相手は、カルカソンヌ自体初めてでしたがとても楽しめたようで、またプレイしたいと言ってくれたのが印象的でした(草原はまだ未プレイ)。ゲームの内容はあまりにも有名だし、他の人が詳しく書いているので、私は省略します。昨日2人でプレイして思ったのは、自分たちで街をつくれるということが、我々の根源的なところをくすぐるゲームなのだなぁということ。多分、時間が許せば、ずっとこのゲームをやり続けていた気がします。SimCityを気がつくと何十時間もプレイしていた学生時代に、このゲームに出会っていたらと思うと、今この出会いに感謝です。ちなみに、Jの拡張はまだ試し...Nobuaki Katouさんの「カルカソンヌJ」のレビュー
    投稿日:2017年08月31日 17時06分
    旧版が入手困難(価格高騰)なので、こちらを購入しプレイしています。基本ルールを行う分には、全く問題ないように感じます。(タイルの色合いが違うだけ?)カルカソンヌ自体は、・裏になっているタイルをめくり、その絵柄にあわせてタイルをくっつけていくだけ・ちゃんと絵がつながれば、向きは自由に変えてかまわない。・1枚めくったら置いて、次のプレイヤーがめくって置いて・・・というのをくり返す・タイルを置いた時その上にコマ(このゲームで使われるコマはミープルと呼ばれる)を置くことができる。(ミープルは置いても置かなくてもいい)・1枚のタイルの上に対して置く場所が決まっており、1.城の中、2.道の上、3.修...korou_dreamさんの「カルカソンヌJ」のレビュー
    投稿日:2017年03月03日 19時04分
    各プレイヤーは道や街など地形の描かれているタイルをランダムで引き、既に置かれているタイルに接続をしていきます。その際に今置いたタイルに描かれた道や街に自分のコマ(ミープル)を置くことが出来、その道や街が完成したタイミングでミープルを回収して得点を獲得。これを繰り返してタイルをすべて引き終わった際に盤面の得点計算をし、最終得点の一番高いプレイヤーが勝者となります。既に道や街などに所有者がいる場合には自分のミープルを置くことが出来ませんが、相手のミープルが置いてある地形に自分のミープルが置いてある地形を後から繋げることは可能です。その地形が完成した際に一番多くミープルを置いたプレイヤーがその...T_KING22さんの「カルカソンヌJ」のレビュー
    投稿日:2017年02月25日 01時08分
    家族3人(小4女子含む)でプレイ。このJ版しか経験がないけど、タイルの絵柄もキレイで、並べているだけでも楽しい。牧歌的でのんびりした雰囲気があるので、家族団らんでほっこり過ごしたい日などにおすすめ。ただ、草原ルールは得点計算が複雑になりすぎるので、まだうちには早いかな。カードの引き運がけっこうあるので、道ばっかり引くと、子供は泣きますwnob_twさんの「カルカソンヌJ」のレビュー
    投稿日:2017年01月15日 10時27分
    Jとなって絵柄の変更と基本タイルの構成に若干の見直し?があったかな。バリエーションの川と修道院長が同梱そして一番のきもは、修道院の変わりに使う名所タイル。名所タイル用のルールは、配置時に修道院と同じように使うか、観光としてミープルを横向きに置くか、使わないの3つの選択肢が。修道院として使うと今までどうりの得点計算になるのだけれど、観光として使うと、平原に使ったと同じくゲーム終了までミープルが帰ってこない!修道院は完成すればミープルが再使用出来るけど、それが無し。ミープルは限られてるから平原にも置いたりしたら…その代わり観光の得点計算が名所タイルで1点それに4方向に繋がったタイルの枚数が1...鬼島彪さんの「カルカソンヌJ」のレビュー