キャメルアップ鉄狼(てつろー)さんのレビュー

2016年12月16日 00時28分

キャメルアップは一言でいえば競馬とすごろくを足したパーティゲームになります。
勝つためのキモはダイス運ではなく、勝ち馬(らくだ)を予想すること!

波乱万丈なレースの行方は大人から子供まで楽しめます。

ラクダは七不思議っぽいダイスのピラミッドを使って動かします。このピラミッドをさかさまにして操作すると、
1個ずつダイスが出てきて、どのラクダがどの順番で何マス進むのかがランダムに決まります。
 ラクダの移動先にほかのラクダがいた場合、後から来たラクダは先にいたラクダの上にずうずうしくも乗ってしまいます! さらに上にラクダを乗せたラクダは、次に動くときにはラクダを乗せたまま移動します。
 ピラミッドの中のダイスが無くなったら1区間終了。次の区間のレースはダイスを5個ピラミッドに戻して始めます。

『キャメルアップ』の特徴はラクダのコマが他のラクダの上に乗ると。下のラクダが移動した時に一緒に動くというルールです。
このルールのおかげで、どのラクダがいつ動くかでレースの様子がガラリと変わっていきます。
また、オアシスや蜃気楼を踏んでしまうと前進したり、下がったりするので、番狂わせが起こりやすく
投票のタイミングが悩ましいところもポイントです。

問題点はピラミッド型のダイスロールガジェットのゴムが結構弱い所です。
切れてしまうとせっかくの魅力的なガジェットが使えなくなってしまうので勿体ないですね。

また、カードに説明があまりないので少しルールを覚えるのにも苦労しました。
説明書をしっかり読みましょう!

<キャメルアップはこんな人におすすめ>

・家族で盛り上げるゲームを探している人。
・競馬が好きだけど、奥さんに止められている旦那さん。
・ラクダの重なる姿を写真に収めたい人。

鉄狼(てつろー)さんの投稿をシェア
タイトルキャメルアップ
原題・英題表記Camel Up

鉄狼(てつろー)さんの投稿