2017年04月06日 11時19分

黄色いコマを使って、盤に書かれてある不機嫌顔(青)、泣き顔(赤)をすべて笑顔(黄)にするゲームです。黄色いコマと笑顔(黄)で不機嫌顔(青)を挟むと縦、横、斜めが笑顔(黄)に変わります。オセロのようです。

ただし、泣き顔(赤)は、一度挟まれただけでは不機嫌顔(青)にしかならず、笑顔(黄)にするには、もう一度挟む必要があります。

問題は50問用意されており、各問いには正解が1つしかなく、詰めオセロ?のようなゲームです。

6歳の子ども(オセロ経験あり)でも、簡単な問題なら解けます。一問できるとうれしいようで、次も次もと解きたがります。

頭の体操になるゲームです。

• NKMZ
Annoさんの投稿をシェア
タイトルライナークニツィアの頭脳パズル:メイク・ミー・スマイル!
原題・英題表記BRAINS: MAKE ME SMILE!
参加人数1人用(5分~20分)

Annoさんの投稿