投稿日:2019年11月06日 14時18分
    1人用のオセロの感覚で遊べます。問題は50問あり5段階の難易度になっています。盤上には黄色のスマイルコマ、青の普通の顔のコマ、赤の泣き虫コマの絵が描かれています。黄色のスマイルコマで、青のコマを挟むことができたら、青のコマの盤上に黄色のコマを置いてスマイルにします。ただし、赤の泣き虫顔は一回ではスマイルになりません。赤から青、そして黄色と2回ひっくり返す必要があります。各問題、正解は1つだけです。詰将棋のようになんどもウンウン唸りながら、一つ一つ問題をクリアする楽しさがあります。解答集だけでなく、答えへの道筋が掲載されたヒント集も付属でついています。ボドゲ好きのてんちゃんさんの「ライナークニツィアの頭脳パズル:メイク・ミー・スマイル!」のレビュー
    投稿日:2017年04月06日 11時19分
    黄色いコマを使って、盤に書かれてある不機嫌顔(青)、泣き顔(赤)をすべて笑顔(黄)にするゲームです。黄色いコマと笑顔(黄)で不機嫌顔(青)を挟むと縦、横、斜めが笑顔(黄)に変わります。オセロのようです。ただし、泣き顔(赤)は、一度挟まれただけでは不機嫌顔(青)にしかならず、笑顔(黄)にするには、もう一度挟む必要があります。問題は50問用意されており、各問いには正解が1つしかなく、詰めオセロ?のようなゲームです。6歳の子ども(オセロ経験あり)でも、簡単な問題なら解けます。一問できるとうれしいようで、次も次もと解きたがります。頭の体操になるゲームです。Annoさんの「ライナークニツィアの頭脳パズル:メイク・ミー・スマイル!」のレビュー