ブルームkanamatanさんのレビュー

花壇で栽培した花を市場で売り払って点を稼ぐ系タイル配置ゲーム。見た目に反してかなりエグい作品。

パケ絵もオシャレ系(チェルシーに見える)。ゲーム終了時の絵面も悪くない。まずはコンポーネントを見ていこう。

カラフルな花タイルと収まりの良いデュアルレイヤーボードが素敵な個人ボード。花壇部分と完成した花の数を示す温室エリアに分かれる。

マーケットボードはそれぞれの花の価値と勝利点を示す。価値がマイナスまであるところにこのゲームの悪辣さが伺える。組むと視認性が悪化するのでボードだけで運用したほうが良い。

テーブル中央 メインとなるタイルドラフト、ラウンド毎の目的が示される。

次にルール。比較的かんたんな部類。3R制、タイルを配置する花壇エリアはラウンド毎に3×3〜5✕5と拡張されていく。手番が来たらタイルを1枚選んで取って置くだけ。

花が完成すればその花の在庫を増やすか好きな花の価値を上げ下げ出来る。このときラウンド毎に決められた市松模様のハイブリッドフラワーを作ると在庫を1つづつ増やせる。更に、ラウンド毎に水やり場が決められていて、規定の位置で花を完成させると在庫の追加と水やりを同時に出来る。

花壇が全て埋まればラウンド終了。得点は自分の花の在庫✕花の価値のみのシンプルスタイル。ただし、先に述べたように花の価値はかなり自由に上げ下げ出来るため相場の殴り合いはかなり激しいものになる。また、花の在庫は持ち越すので次ラウンド以降も得点源として機能してくれる。そのため、トップが大量に抱えてる在庫の相場は大体急降下させられてしまう。株ゲーの常ではあるが。

最後に良い点と悪い点

良い点

・コンポーネントが美しい

前にも述べた通り、キレイな花タイル、収まりの良いデュアルレイヤーボード仕様の個人ボードと市場ボードなどゲーマーの喜ぶタイプの美しさを持つ。なお、箱にはきちんと収まらない。

・ルールが簡単

タイルを選んで取るだけ、かつ点計算も色ごとに掛け算するだけなのでなのでかなり簡単。ただし、相場の操作をして点を稼ぐ都合上メンツ次第ではウルトラハイパー長考ゲーになるポテンシャルも秘めてしまっている。

悪い点

・説明書が酷い

上でルールを触れる際は断言しているが、説明書では記述されてないことが多々ある。ラウンドの終了条件や市場コマの移動ルールなどといった肝心な所が何も記載されていない。そのため、ルールの読み込みにはBGGとKickstarterのコメントページの確認は必須となる。

・作者が酷い

直接ゲームには関係ないが、これは語りたい。まずこの作品は1年半延期している。それだけならコロナの影響で片付くのだが、対応が酷かった。延期してもコメントなし、コメントしてもコロナのせいですの一点張り。アメリカのバッカーの分だけ先行して発送したあとはゲームのルールについてのコメントのみに返答して発送されない世界中のバッカーのコメントはガン無視。最終的にはアメリカ分から2ヶ月遅延して届く。もう金輪際このデザイナーの作品は買わないと誓った2年半であった。

以上。

kanamatan