• 1993年~

ブラフTanaka Kazuhiroさんのレビュー

2018年11月05日 16時00分

このゲームは見た目から想像する通り、確率計算が得意な者が有利だ。

だが不思議なことに確率に頼ったプレイヤーは大抵途中で脱落する。なぜなら確率計算には「各プレイヤーの性格」や「場の雰囲気」といった要素が入らないし、そもそも宣言したプレイヤーが確率を熟知しているのか否かで宣言に込められた意味も変わってくるが、そういった要素も確率計算には入らない。

さらに言えば、ダイスの出目は数千回以上ロールすれば概ね期待値通りになるが、数回~十数回程度では乖離が激しく、更に「今回の1回」に限定すれば殆どアテにはならない。

それよりもこのゲーム、「隣は誰か?」の方がよほど重要だ。ブラファーの後ろは判断が難しく、堅実なプレイヤーの前だとブラフを仕掛け難い。初対面同士の場合、周囲のプレイスタイルを探るのがゲーム序盤の仕事になるだろう。

自分が周囲からどう見られているのかも重要だ。嘘つきだと思われていると簡単に「チャレンジ」を宣言されるのでブラフを仕掛けるのは危険だ(むろんそれを逆用する策もある)。

個人的には「チャレンジ」宣言して勝利する方がうれしい。カップの中を読み切った成果だから。つまり、嘘や駆け引きの奥にある真実を見抜くことにこそ、このゲームの神髄がある。

• きむにぃ
Tanaka Kazuhiroさんの投稿をシェア
タイトルブラフ
原題・英題表記Bluff / Liar's Dice
発売時期1993年~