カルタヘナ:新版Tanaka Kazuhiroさんのレビュー

2年以上前

このゲームは、海賊達を全員無事に脱獄させることを目指す双六ゲームだ。17世紀に実際に起こった海賊の大脱獄劇をモチーフにしているという。

プレイヤーが動かす海賊は、手札に描かれたアイテムと同じマスまで一気に移動できるという、ちょっと変わったシステム。双六系だが「スタートから一気にゴール!」なんてダイナミックなことすら起こる。

しかし各プレイヤーが脱獄させるべき海賊たちは6人もいて、当然、全員を逃がさなければならない。一人だけ置いてけぼりをくって結局レースに負けるという、惨めな結果は何としても回避したいところ。

移動に欠かせない手札は枯渇し気味で、上手いタイミングで補充していかなくてはならず、ライバルたちの手札の枚数も気にしつつ、戦略的に脱出計画を遂行しなくてはならない。ただひたすらに走れば良いってものじゃない。

残り一人という終盤にもなってくると、自然と協力プレイが起きてトップが足踏みさせられる。そして「どちらが出し抜けるか」を二番手三番手辺りがけん制し合う。このような状態での無言の読み合いは(自然と無言になる)、一番面白いところかもしれない。

どこまで進めるかは海賊の居ないマスの絵柄にかかっているため、結構目まぐるしく変わる。「王手」が掛かっている段階で手番を待つのは相当に手に汗握る瞬間だ。

意外にも30分程度で終わり、勝てなかった時の後悔も押し寄せてくるので、つい2回目を遊びたくなる。

カルタヘナ新版
カルタヘナ新版の通販