• 1996年~

キルDr.ラッキー 19.5周年完全版Tanaka Kazuhiroさんのレビュー

2018年09月25日 17時38分

何も知らず?館を徘徊するラッキー博士と、彼に恨みを持ち、殺害する機会を伺う訪問者(プレイヤー)たち。他者を出し抜いて殺害(勝利)したい、でも殺害を阻止する時は一致協力する。競争相手も今だけ味方、でも結局は敵。

殺害を試みるたびに殺意(殺傷能力)が上がり、最後には阻止しきれなくなって、ラッキー博士は遂に殺害されてしまう。

殺害といっても残酷表現は特になく、ゲーム全体としてはコミカルな雰囲気を持っている。

第三者の視線に入ってはならないシステムは斬新。どこかの部屋でラッキー博士が来るのをじっと待つという、忍者か暗殺者みたいな行動をとるようになる。

殺害を阻止する役目を押し付け合うなど局面によってプレイヤー同士のヘイト値が乱高下する。あまりにサボっていると(手札を温存していると)皆から恨みを買うことに。

多人数でプレイすると周囲の思惑が読み切れなくて適度に乱戦となるが、二人プレイだと思考性がかなり上がって読み合いのゲームになる。将棋か囲碁でもやってるような気分になった。

万全を期して本気で殺しに行く時は中々興奮する。

• きむにぃ
Tanaka Kazuhiroさんの投稿をシェア
タイトルキルDr.ラッキー 19.5周年完全版
原題・英題表記Kill Doctor Lucky
発売時期1996年~