ブラッディ・イン:旅の一座Ellisさんのレビュー

約3年前

宿に泊まりに来た客人を殺害してお金を稼ぐブラックなゲーム「ブラッディ・イン」の拡張セット。

この拡張セットを導入することで、基本のゲーム性は大きく変えず、新しい展開や遊び方を楽しむ事が出来る様になります。

(基本セットのレビューはコチラ:https://bodoge.hoobby.net/games/bloody-inn/reviews/6893

拡張セットの中身としては、以下の3つとなっています。

①旅の一座:追加の客人として混ぜることが出来る全14人のカード群。それぞれが一風変わった効果を持っています。さらに、こちらのセットを投入して遊ぶ場合、イベントカードも使うことが出来ます。イベントカードは全体に効果を及ぼすので、ターン毎の戦略に影響を与えてくれます。

②名士:通常セットの“貴族”の代わりに入れて遊ぶ事が出来るカードです。貴族は能力がないため、フラットな遊びになり易いですが、名士は能力を持っているので戦略の幅が広がります。

③ジネット叔母さんの秘訣と裏技:ゲーム開始時に各プレイヤーに配布されるアイテム。ピンチの時に助けてくれたり、お金を稼ぐのに役立ったりします。

通常セットと遊び方やルールが大きく変わることはありませんが、少しずつ要素が変わってくるので、通常のルールに少し飽きて来た人や、同じルールの延長線上で楽しみたい人にオススメです。

拡張の箱がコンパクトで、通常セットの箱の中に収まるのも好ポイント。持ち運びや収納が楽なことに加え、通常セットと拡張セットを分けて保管できます。

通常の「ブラッディ・イン」が好きな人で、少し新しい遊びや違った感覚を味わいたい方にオススメです。

あびこ
Ellis
Ellis
タイトルブラッディ・イン:旅の一座
原題・英題表記The Bloody Inn: The Carnies

Ellisさんの投稿