ブラインド・ミトスSigma Siumaさんのレビュー

2019年07月18日 03時50分

ジャンル分けするなら「タイムストーリーズ」の系列になります。

事件解決の為に、戦闘や探索を繰り返して、フラグを集めていく、というゲームで、ターン制限が最大の敵となります。

付属シナリオは、難易度的には初見突破も出来るシナリオになっていますが、基本的に「タイムストーリーズ」同様、ゲームオーバーになっての再挑戦で、「シナリオの仕掛けを知っていることで、無駄な行動を省くことが出来て」クリアできることになると思います。

ホラー的な怪奇現象が街を覆いつくしていく、という背景世界や、魅力的なプレイヤーキャラクター達の設定、あるいは、ゲームマスターを用意してプレイすることも出来る、という点から、TRPGを連想してしまいそうですが。

基本的に初見クリアが出来るTRPGというよりは、初見クリアは半々程度のボードゲームと言うことを前提にプレイするといいでしょう。

カードによる独特の成功判定、判定に成功することで「禁書ビット」という経験値が溜まり、追加能力が獲得できる、など、このゲームならではの仕掛けもあります。

一部は、のちに出版されたTRPG版「禁書封印譚ブラインド・ミトス」にも受け継がれていますが、シナリオの難易度を理解した上で、ボードゲーム版を触ってみるのもいいと思います。

ブラインド・ミトス
ブラインド・ミトスの通販
“禁書"に秘められた謎を解き明かせ!
Sigma Siumaさんの投稿をシェア
タイトルブラインド・ミトス
原題・英題表記Blind Mythos
ゲームデザイン安田 均(Hitoshi Yasuda)
アートワーク田口 順子
関連企業/団体コザイク(cosaic)グループSNE(Group SNE)

Sigma Siumaさんの投稿