おろかな牛大吉さんさんのレビュー

●家族で遊ぶために購入したゲームシリーズ。

4種類の動物のカードだけでゲームをします。テキストもなくて、カードには動物の絵だけ!動物ごとに特殊効果はありますが、簡単なのですぐに覚えられます。

時限爆弾をとなりの人に渡していって、タイマーが0になった時に爆弾をもっていたら失点を食らうようなゲームです!時計回りに爆弾を渡していくんですが、回り回って自分のところで爆発するのが面白いゲーム!

だれか1人が9枚の手札を出し切ったら1ゲームが終了し、そのときに手札の残りの枚数が多いと失点を食らいます!

やることはカードを1枚出すか、同じ種類の動物を2枚出すか、パスするだけ。簡単!

1枚出すときは動物ごとに効果があって、山札から1枚引くとか、隣の人に一枚渡すとか。これも簡単!

カードの種類は羊、ぶた、馬、牛の4種類です。それとは別に失点カードが用意されていて、これも動物ごとに4枚あります。それが、うすよごれてボロボロになった羊、ぶた、馬、牛のカードが1枚ずつ。正確には3ラウンドのゲームなので、3枚ずつ。

このゲームのミソは、なんと言っても同じ種類の動物2枚出し!2枚出すと、出された種類の、うすよごれた動物の失点カードが左隣の人に渡されます。例えば羊を2枚出したなら、自分の左にいる人が、きたない羊のカードを受け取ります。これが失点カードです。そして時限爆弾です!

なので、羊のカードを2枚出すことで、はじめて羊の失点カードが出現します。羊のカードを2枚出さない限り、羊の失点カードは出てきません。

羊の失点カードを受け取ってしまった人はどうすればよいかと言うと、自分の手番で羊を2枚出すと、自分の左の人に渡されます。

このゲームのおもしろいところは、自分が羊を2枚出さなくても、誰かが羊を2枚出したら失点カードが左へ、時計回りに移動していくところです!

誰かが手札を出し切ったときに失点カードをもっていたら、それこそ失点になります。そういう事があるので、きたない動物の失点カードは早く隣に渡したいわけです。

汚い羊を受けとった時に、自分も羊を2枚出して汚い羊を左へ移動させ、またその汚い羊を受けとった人が、羊を2枚出して汚い羊を左へ移動させ、周りめぐって自分に返って来ることがよく起こるんですね。これを楽しむゲームなんです!

カードの種類が4種類しかないのと、途中で特殊効果による手札の補充があるので、同じ動物がそろいやすくなっています。なので、2枚出しをしやすい環境が整っています。

そして、4種類の動物がいますので、1ラウンドに最大4枚の失点カードが出現します。それをみんなで、時計回りにぐるぐる回していくんです。それが面白いから無駄に動物を回したくなります!同時に4つの時限爆弾が出現して、最後までもっていたら爆発します!

誰か一人が手札を全部出したら、そのとき手札の残り枚数の多い1位と2位が失点。手元に残っている薄汚れた動物も失点です。動物の種類によって失点の点数もちがいますし、ラウンドが進むごとに失点の数も大きくなっていきます。

勝ち負けよりも、牛をみんなで何周まわせるかチャレンジしたいゲームです!けっこう盛り上がります!

Jarry
大吉さん