• 1999年~

ビッグ・シティ大石さんのレビュー

2016年03月21日 01時04分

デジタルゲームで馴染み深い「シムシティ」さながらにボード上に街を築いていくゲームです。といっても築いていくのは街並みだけなのでゲーム性は全然違います。

似たようなゲームに「マンハッタン」がありますが、あちらが縦に展開していくゲームなのに対して、この「ビッグシティ」は横、つまり平面に街が展開していきます。

基本のルールはシンプルで、盤面に書かれた数字と対応する手札を消費することで住宅や公園、オフィス等の建物を建設し、建設した建物の種類に応じて即時得点を得る、といった感じになります。
ただ、建物を建てる時の条件やそれに関するボーナスの条件など、少しややこしい部分もあるのでインストの際によく周知したほうが良いでしょう。

ボードの組み合わせやプレイヤーの違いで毎回出来上がる街が変わるところが特に楽しいです。ギーク的には二、三人がベストらしいですが四、五人でわいわいやっても十分楽しめます。プレイのたびについつい完成した街を写真に収めたくなる、そんなゲームです。

ちなみに、建物のコンポーネントは素の状態だとちょっと味気ない見た目ですが、彩色するとすごく街作ってる感が出て非常に良いですよ。(参考

今は亡きデロンシュ氏の名作として、同じく長いこと絶版だった「コンテナ」みたいに彩色済みの記念版とか出ないかなとしばしば思っております。

• おなかすいた
大石さんの投稿をシェア
タイトルビッグ・シティ
原題・英題表記Big City
発売時期1999年~

大石さんの投稿