• 2007年~

ビブリオスKoniromann_Aさんのレビュー

2018年03月12日 01時53分

3人プレイ時のオススメゲームによく名前が上がる作品なので、期待してプレイ。結果、かなり面白かったです!

やる事が大きく2フェイズに分かれていて、それぞれのフェイズでのやる事は難しくはないのですが、これでもかと言うくらい悩ましいです。

前半は自分の手札を入手するフェイズで、山札から1枚無料で手札を貰えますが、2枚(3人プレイの場合)を表向きで他プレイヤーに渡る手札に、そして1枚を裏向きで山札とは別の山を作りそこに置きます。この山札は後半のフェイズで、競りにかけられます。

しかし、カードは4枚めくってその中からまとめて選ぶのではなく、

『1枚ずつ引いて、その都度どこに置くか決める』のです。これが非常に、悩ましいのです。

自分の引いた札を手札に入れるべきか、いや、後から引いたのが良い札だったらそれを相手に取られちゃう。じゃあとりあえず後半の競りに回そうか、いや、確実に競り落とせるとは限らないし、でも、、、、という様な感じでした。

後半のフェイズでも、相手がどの札を狙っているのか、そこでかち合って勝負するか、手広く集めて大量得点を狙うか、等の推理が繰り広げられ、最初から最後まで全くダレません。

プレイ時間も一時間かからないので、もう一回!が出る良ゲーです。

☆個人的評価☆かなり良い+

• あーる
  • 村上和博
ビブリオス:中世の写本師
ビブリオス:中世の写本師の通販
Koniromann_Aさんの投稿をシェア
タイトルビブリオス
原題・英題表記Biblios
発売時期2007年~

Koniromann_Aさんの投稿