バロックの変遷まつながさんのレビュー

2018年04月25日 13時06分

製作者です。遊んでみた風にレビューを載せますので、雰囲気を知りたい方はぜひお読みください!
詳細なルールはこちらです:https://bodoge.hoobby.net/games/bergang-des-barocks/instructions/6838

内容物はこんな感じ。

カードの袋を開けて中を確認してみると、裏が紺色のカードが、ルールだとバロックカードって言ってるメインのカードです。黒、黄、緑の3スート、1~10。

あとはトリックで勝つ回数を宣言する用の、裏がグレーのカードと、得点計算用のポーンとカードが入ってます。

さあ、遊ぼう!

3人プレイです(まつなが赤=スタートプレイヤー、まつなが青、まつなが黄の3人です)。

えーと、まずは準備フェーズですね。9枚ずつ配って、余った3枚は捨て札になります。捨て札は公開です。

手札はこんな感じ。切り札は黒なので、捨て札にあるのを除いて8枚のうち2枚しかないことを思うと、ちょっと厳しいですね。それに、同じ数字のカードがあまりない。親になったときに数字が同じなら他のスートに変えれるので、できればあると嬉しいのですが。偏りもないしなあ。

でもまあ、なんやかんやで期待値の3くらいは取れるんじゃないの?ということで、宣言フェーズでは3トリック取れると予想。左のプレイヤーは強気、右のプレイヤーは弱気ですね。

ただ黄色さんは、宣言順が黄色が最後だったんで、2か5で迷って、仕方なしに2を取りました。

よし、最初のトリック。まずはサロンフェーズですね。

緑1。様子見。マストフォローで最初のトリックなんで、まあみなさん緑出しますね。

ここで、考える。黄色や黒の1があれば、100%勝てます。でもない。つらい。
緑の10が出ていて、可能性としては青のプレイヤーが、1と3程度しか出さないんだったら4とかでも勝てるんじゃね?って油断してきてカードを変えること。それを見越して自分が緑の9を出すか?でもそうじゃなかったとき、以降緑最強になる緑9をただ捨てるだけになる。うーん。予想を当てても2点で、普通に勝ったら1点なので、勝てるんなら毎回勝ちたい。

よし、みんな緑テイストの服着るのねー。というサロンでのおしゃべりを裏に、いろいろ考える。

よーし、舞踏会フェーズだ!舞踏会行くよ!みんなどんな服かなー!せーの!

・・・手のひらを返す人はなし。

ということで、緑の10が勝ちですね。得点フェーズで、青が1点。ポーンを動かします。

これをカード枚数分繰り返します。

さーいご、クリーンフェーズ。まつなが赤はちゃんと3トリック宣言で3取ってますね。ここからボーナス2点!青は4って言ったけど1,黄色は2って言ったけど5。2か5で迷ったとき5にしてたらすごい点数だったなあ。

ということで、次のラウンドへ!

前のラウンドまでの点数がわかるように、宣言フェーズで取った爵位カードは得点カードに重ねますよー。

そんな感じ!得点カードは裏に続いています。

簡単なトリックテイキングだけども、出し直しのようなことができるので、読みあいと捨て札置き場の確認が大事ですね。こうすると強い!っていうのはいくつか思いついていますが、どうか遊んでみて見つけて下さい~

まつながさんの投稿をシェア
タイトルバロックの変遷
原題・英題表記Übergang des Barocks
ゲームデザイン松永 彩(Aya Matsunaga)
アートワーク松永 彩(Aya Matsunaga)
関連企業/団体カラフルシュピーレ(Colorful Spiele)

まつながさんの投稿