• 2人用
  • 2000年~

バトルライン北極星(本気)さんのレビュー

○ 脳がハチ切れそうな「9つの同時進行チキンレース」

盤面に並んだ9つの「フラッグ(陣地)」を巡り、手札から1枚ずつカードを出してポーカーのような「役」を競い合うシステムが、信じられないほど濃密なジレンマを生み出します。

1箇所の勝負にこだわると他の陣地が手薄になり、かといって広く浅くカードを出していると強力な役(ストレートフラッシュなど)で一気に粉砕されます。「どこを攻め、どこを諦めるか」という戦況のコントロールが、毎手番プレイヤーの脳を心地よく焼き尽くします。

○ 「証明」による、冷徹で美しい決着

このゲームの最も天才的なルールが「勝利の証明」です。

たとえ相手の陣地にまだ3枚のカードが揃っていなくても、手札や場の公開情報から「どうあがいても相手は私より強い役を作れない」ということをロジックで証明できれば、その瞬間にその陣地を奪い取ることができます。運に頼らず、純粋な戦術とカウンティング(記憶)で相手を詰みへと追い詰めた瞬間の快感は、他のゲームでは味わえない格別なものがあります。

○ 泥沼の戦況を一変させる「戦術カード」のドラマ

基本の数字カードだけでなく、戦況をひっくり返す強力な「戦術カード」の存在が、ゲームに極上のスパイスを与えています。

理不尽一歩手前の強力な効果が、ガチガチの計算ゲームになりがちな展開に「心地よい揺らぎ」とドラマチックな大逆転劇をもたらしてくれます。

○ なぜ「☆8」なのか?(満点に一歩届かない理由)

手札の「引き運」に泣く瞬間がある

「あとこの1枚が来れば最強の役が完成するのに!」という状況で、山札の底に眠っていてどうしても引けないというカード運の要素があります。どれだけ戦略を練っても、引きが噛み合わないと一方的に敗北することがあります。

☆総評:2人専用ボードゲームの歴史にそびえ立つ金字塔

「たった60枚の数字カードと数枚の木製コマ」だけで、これほどまでに深く、ヒリヒリとした極上の戦術戦を楽しめるゲームは他にありません。

ボードゲームの「読み合い」と「ジレンマ」の面白さが極限まで凝縮された、2人プレイの機会があるなら絶対に持っておくべき☆8つの超傑作です。

隊長
北極星(本気)