奇想、アムネジアフォントルロイさんのレビュー

ネタバレなしでレビュー(参加者は全員マダミス3回程度プレイした経験あり)

<作品概要>

ゲームマスター不要の7人専用のマーダーミステリー

<ストーリー概要>

マジシャンが建てた「魔術館」の完成パーティで殺人事件が起きる。「魔術館」はちょっとしたクローズドサークルとなっており、警察が到着するのに時間がかかる。プレイヤーは招待された著名なマジシャンたちを演じ殺人事件を調査・推理する。

<ゲーム進行>

ルール・導入ストーリー説明→プレイキャラクターの選択→キャラクターの設定書読み→調査①→討論①→調査②→討論②→推理→投票→アクション→エンディング

<レビュー>

良いと思った点

・各キャラクターの設定書には生い立ちや事件当日の行動が書かれているがこの情報量が多く、設定がしっかりしている

・当日のそれぞれの行動を照らし合わせ、地図を見ながらアリバイ調査をするのが推理している感があって楽しい。とある設定により当日の行動の照らし合わせがすんなりとはいかない

・犯人以外もそれなりにやばい秘密を持っているため、犯人以外も緊張感があって楽しい。誰も彼もが嘘をついたり情報を隠したりで容易に犯人を特定できないのがいい。

・自分の持っている情報を明かすか隠すかは勝利点に影響するため、どこまで情報を話すかを考えるジレンマがよい

・他キャラクターの情報をほどよく持っているため、調査フェイズでの密談が頻繁に行われる

・洞察力が要求されるちょっとしたギミックがある

微妙と思った点

・各キャラクターの設定書の情報が多く、複雑な事件のためマダミス初心者向けではない

・勝利点を稼ぐために特定のアイテムを入手するのが重要なキャラがいるが、調査からのアイテムの入手は運要素が大きい、他の人から入手するのも難易度は高い(他のマダミスでも言えることだが)

・設定書読みや推理時間などは設定の時間では短いので皆の合意があるなら伸ばした方がいい、箱記載の時間(150分)より多めに時間を確保した方がいい

・他のマダミスにも言えることかもしれないが、他のプレイヤー次第で勝利点が変わることはままある

<感想>

他のレビューで犯人特定に協力するメリットがないとの記載があるが、そんなことはない。捜査に協力しないプレイヤーは必然的に怪しくなり、投票で拘束される可能性が高くなる。自分が拘束されたら勝利点で大きなマイナスになる。(ネタバレ防止のため詳しくは書けないが、直接犯人に投票することが目的でないキャラクターだとしても、皆と犯人を予想して投票するのには大きなメリットがある。)

今回一緒にプレイした人たちが全員経験者で情報公開がうまく、無駄な話し合いも少なかったので犯人を絞ることができた。秘密を守るために情報の齟齬があり、犯人特定までには至らなかったが、状況証拠的にほぼ推理はあっており(一部メタ読み的に) 犯人を拘束することができた。

守屋
Captain Rhino
[Mystery Party Box] 奇想、アムネジア
[Mystery Party Box] 奇想、アムネジアの通販
セール期限まであと30日
フォントルロイ
フォントルロイ