海底探険Jmpさんのレビュー

2020年05月05日 15時53分

持ち運びやすいパッケージとオシャレなデザインが魅力です。ダイスとコマが木製なのも質感があっていいですね。

オインクゲームズの製品はどれもコンパクトに統一されており、オシャレでシンプルな現代風のデザインが大好きです。

内容も非常に魅力的で、酸素メーターがプレイヤー共通なので減っていく時のスリルはテーブル上でも窒息しそうな感覚になる程です。

細かなルールは省略してざっくりと感想を。

3ラウンド制なのですが

1ラウンド目は深く潜るとあっという間に酸素がなくなるので浅めで着実に遺跡を持って返る方法が良いと思います。

人数が増すにつれてその傾向は大きくなると思います。

2ラウンド目以降は前ラウンドで獲得した遺跡分のタイルがなくなり深部へ潜り易くビッグポイントを獲得できる事と帰還できなかったプレーヤーの遺跡が最深部に置かれビッグボーナスとなる点が海底への好奇心を駆り立てます。

しかし前述した酸素メーターが共有なので誰かが酸素を多く消費した場合、全体が帰還できないのリスクが上がる点がハラハラして面白いです。

また、前述の深部へ行くほどビッグポイントになる点と2ラウンド以降のビッグボーナス、酸素がプレイヤー共有、遺跡を取れば取るほど酸素を消費する点などゲームバランスも絶妙で、欲張るか堅実にポイントを獲得するかの駆け引きがおもしろいオススメしたいゲームです。

男女問わず楽しめる内容、ゲームデザインなので気軽に遊んでみてはいかがでしょうか。

海底探険
海底探険の通販
みんなで共通の酸素ボンベ!?海底に向かってチキンレース
Jmpさんの投稿をシェア
  • 1926持ってる
タイトル海底探険
原題・英題表記Deep Sea Adventure
ゲームデザイン佐々木 隼(Jun Sasaki)佐々木 悟郎(Goro Sasaki)
関連企業/団体オインクゲームズ(Oink Games)