• 1983年~
2020年05月06日 17時31分

わかりやすいルールと多人数でもワイワイ楽しめジェンガが崩れる際のド派手なアクションがジェンガの魅力だと思います。木の質感も良いですね。

またジェンガのピースの寸法が一つ一つ微妙に違うらしく、ピースの引き抜きやすさが場面で異なる点がこのゲームの面白さだと思います。

最後に一つだけ改善点を言うとすれば、新パッケージの厚紙の箱がジェンガの幅より大きく、きれいに積み上げて入れても横倒しにするだけで簡単に箱の中でジェンガが崩れてしまう事が難点ではあります。(オレンジとブラックのパッケージデザインは今の方が好きです)

旧型の透明でジェンガにジャストフィットするパッケージの方がプレイ時にジェンガを積み上げて整える際に利用できたり何かと便利だと思いました。

ただ、ゲームのプレイ自体に一切影響ない範囲なので、オススメしたいゲームです。

ジェンガクラシック
ジェンガクラシックの通販
Jmpさんの投稿をシェア
タイトルジェンガ / ジェンガクラシック
原題・英題表記Jenga
発売時期1983年~
関連企業/団体トミー(TOMY)ハズブロー(Hasbro)
拡張/関連元ピーキーズ・ジェンガ(2000年)ジェンガ XL(2015年)+ 3作品