• 1996年~

カタン:5-6人用追加セットJmpさんのレビュー

2020年05月05日 16時13分

5人以上になるとカタンを候補から外すのが嫌で追加セットを購入しました。

内容物は、追加タイル、追加カードなど人数分の既存のアイテムが増えただけで目新しいアイテムは特にありません。

個人的には追加コマのカラーもブラウンとグリーンで特別嫌な印象はありませんでした。(遊べれば良いのと4人以下でプレイする時も選べるカラーが増えて良いなとしか感じませんでした)

また、ゲームバランスが崩れるなどの意見も目にしますが、個人的に全員がカタンを熟知し高いレベルでプレイする事がないので盛り上がりながらカタンの魅力を楽しむ分には十分だと感じます。

また、全員が自分のターン以外でも建設表の内容を行える追加ルールは、多人数でもサクサク進行できるので中だるみし難く良いバランスだと思います。

5人以上でカタンを楽しみたい、いつものメンバー+αで新しいメンバーにカタンの魅力を知ってもらいたいなどの方であればオススメです。

• じぇど。
カタン スタンダード:5-6人用拡張版
カタン スタンダード:5-6人用拡張版の通販
ボードゲームの王様、カタンが大人数でも遊べるように!
Jmpさんの投稿をシェア
タイトルカタン:5-6人用追加セット
原題・英題表記Catan: 5-6 Player Extension
発売時期1996年~